Como funciona o incentivo iFood e conciliação automática dos pagamentos

O que é incentivo iFood

Incentivo iFood é quando o iFood custeia algum desconto no pedido. Esse desconto custeado pelo iFood não é controlado pelo lojista e depende unicamente das promoções e campanhas que o iFood realiza para atrair e engajar novos clientes para os restaurantes.

Exemplo de incentivo iFood:

Neste exemplo podemos ver que o iFood aplicou R$ 13,10 de desconto no pedido. Esse desconto não foi dado pelo lojista e o iFood precisa ressarcir o pagamento.

Como o BeeFood interpreta o incentivo do iFood

No Sistema BeeFood qualquer desconto aplicado a uma venda reflete nos relatórios de produtos, então quando um desconto é aplicado em uma venda, os relatórios dos produtos dessa venda irão aparecer com o valor corrigido pelo desconto aplicado. Ao nosso ver, os descontos aplicados do iFood não devem afetar os relatórios do lojista, pois iriam diminuir o valor dos produtos vendidos e alterar as informações de faturamento.

Então no Sistema BeeFood nós inserimos um acréscimo no mesmo valor do desconto aplicado pelo iFood, assim todos relatórios continuam com os valores originais. Veja mais detalhes abaixo:

Inserção de acréscimo no desconto aplicado pelo iFood

Além do acréscimo, inserimos também um pagamento feito em nome de “Desconto iFood”, para que possa mensurar no Caixa e relatórios de pagamento quanto de desconto iFood foi aplicado em seus produtos.

No exemplo que estamos utilizando, o desconto aplicado é de R$ 13,10, veja na imagem abaixo, é inserido um Pagamento iFood Desconto de R$ 13,10, um Acréscimo de R$ 13,10 e desconto do iFood continua aplicado no valor de R$ 13,10 também. O valor total fica o valor original do pedido, diferente do iFood, neste caso de R$ R$ 47,09.

Configuração de forma de pagamento

Para associar uma forma de pagamento às formas do iFood, acesse a configuração pelo menu principal Marketplace -> iFood -> 2 – Associar Formas de Recebimento.

Depois configure  as formas de pagamento iFood “Desconto Icentivo iFood” e “Pago Online“.

Conciliação automática das taxas do iFood

O Sistema BeeFood faz a conciliação das taxas do iFood automaticamente um dia depois do pedido realizado, para pedidos a partir de 01/09/2023, e os seguintes campos serão preenchidos de forma automática:

• Conta Bancária: Conta que o iFood irá transferir o dinheiro.
  • Data Recebimento Prevista: Data que o iFood irá transferir o dinheiro.
  • Taxa R$: Valor total de todas as taxas do pedido.
  • Valor Líquido: Valor Líquido que irá receber, descontando as taxas.
  • Data Recebimento: quando o pagamento for feito esse campo será preenchido com a Data, que normalmente é a mesma que a Data Recebimento Prevista.

Veja neste exemplo como ficou os pagamentos:

O valor total da Taxa é de R$ 7,86, que dividido proporcionalmente fica:

• Pagamento Desconto iFood -> Taxa R$ 2,19 e o Valor Líquido é de R$ 10,91.
  • Pagamento Online iFood -> Taxa R$ 5,67 e o Valor Líquido é de R$ 28,32.

Relatório de Data de Recebimento

Como a conciliação é feita automática, é possível acompanhar os recebimentos e as projeções dos pedidos realizado no iFood.

Acesse Menu Principal Financeiro -> Recebimento Cartão

Processamento automático Data Recebimento Prevista

A conciliação traz sempre o dia da Data Recebimento Prevista para o iFood pagar o lojista. O Sistema BeeFood todo dia também processa essa informação, confirmando a Data do Pagamento quando o iFood faz o pagamento. Então a Data de Pagamento também é preenchida automaticamente.

Dessa forma todos dados de pagamento dos pedidos feitos no iFood ficam conciliados no Sistema BeeFood, trazendo informações valiosas dos valores Faturados e Realizados.

Qualquer dúvida entre em contato.

Até mais!

Tags: